管理员登录
当前位置:首页  事务服务

住校生申请校外住宿走读的暂行办法

出处:本站原创   发布时间:2018-02-27 12:00:00    您是第0位浏览者


一、根据江苏省教育厅苏教社政【2004】4号文《教育厅转发〈教育部关于切实加强高校学生住宿管理的通知〉的通知》文件精神,结合我校实际,制定本暂行规定。

二、申请校外住宿的条件:

1、因病确需住在校外治疗、调养,且有家长陪护的学生(需有医院的证明);

2、家庭所在地为南京市或在南京有主要亲属的三、四年级学生。

三、凡根据本暂行规定可以申请办理校外住宿走读手续的学生,必须按本规定申请走读并办理有关手续。凡未办理走读手续私自到校外居住者,承担由此产生的一切后果,学校还将视情节根据有关学生管理规定给予纪律处分。

四、申请和办理走读手续程序及要求:

1、每年9月份统一办理当前学年校外住宿走读审批手续。

2、年满十八周岁的住校生可自行到奥蓝信息系统(学生版)下载打印《南京航空航天大学学生申请校外住宿走读审批表》。

3、学生在申请表上如实填写本人基本情况、校外住宿走读理由、起止时间等,家长须签字同意;若需寄居亲戚家,应提供相互关系的有效证明(由申请者父母出具)和亲戚房主的身份证;若租房居住,应提供房主身份证复印件等。

4、申请学生所在班级辅导员和所在学院党委副书记必须与学生监护人面谈,认真核实情况并签署意见。需核实的情况包括:(1)申请学生申请校外住宿走读的理由是否属实;(2)确认申请学生的监护人身份,并告知监护人学生校外住宿期间有关监护人和学生的义务;(3)申请人校外住宿地点是否属实,住宿环境是否良好;(4)住宿所在地与学校之间是否交通便利、安全;(5)其它需要核定的内容。

5、经学生所在学院同意,核实情况并签署意见后,报学生处审批。

6、集体宿舍管理办公室办理有关手续,进行登记;学生若需保留床位,须按规定继续交纳住宿费;若不保留床位,当年的住宿费按照学校相关学生收费管理规定执行。未保留床位的学生原则上学校不再为其提供住宿。

7、办理完上述手续后,学生处出具证明,学生凭证明于一周内到财务处办理退费手续。

8、学生校外住宿地点发生变更后应及时报辅导员和学生处事务科登记备案。

9、在校期间,凡经批准在校外住宿走读者恢复住校后,原则上不得再申请校外住宿走读。

五、各院要采取切实措施,加强校外住宿学生的思想政治和品德教育,主动关心他们的学习和生活,要建立广泛的联系和走访制度,由辅导员负责定期联系,各院应定期向学生处反馈校外住宿学生的有关情况。

六、保留床位的学生恢复住校需办理以下手续:

填写恢复住校申请表,并经原审批部门同意,办理有关登记、交费手续,恢复住校。

七、学校依法对走读生的正当权益提供保护。学生在校外期间的人身及财产安全均由个人负责。

八、录取为走读生的新生参照本规定办理手续。

九、本规定解释权在学生处。