当前位置:首页  思政教育  思政简报

专题简报七|深入学习贯彻落实党的十九大会议精神,全面提升大学生思想政治教育质量

出处:本站原创   发布时间:2017-12-28 12:00:00    您是第0位浏览者

一、持续学习贯彻十九大精神,力求入脑入心入行动

能源与动力学院组织全体学生党总支委员及学生党支部书记围绕十九大精神学习召开座谈会,率先从学生党员群体将习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、学思践悟。自动化学院积极贯彻十九大精神,搭建家校交流新平台。开展“带家长走宿舍”、“走,带你看辅导员宿舍”及“走,带你去早读”三期网络视频直播,直播观看人次达到2万以上,以直播新形式,多角度关注宿舍卫生、安全管理、学风建设等问题,加强家校沟通,师生沟通,做活网络思政教育。材料科学与技术学院邀请我校十九大精神宣讲团成员何畏老师作了题为“不忘初心,牢记使命—坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的报告,结合前期研究成果,通过生动有趣的故事、国内外经典案例,详细阐述了报告中“初心”、“新时代”的科学内涵、意识形态领导权、社会主义核心价值观、思想道德建设等一系列具体问题,引导学生融会贯通,将坚定的文化自信转化为努力学习工作、服务院校繁荣发展的行动自觉。人文与社会科学学院举行全体学生党员、入党积极分子及法援中心志愿者集体宣誓仪式,和“书香人文”读书系列活动启动仪式暨动员大会活动。宣誓仪式以“学习落实十九大法治思想,强化青年学生的使命担当”为主题,旨在彰显宪法权威,让宣誓者铭记誓言、践行承诺、担当尽责。读书系列活动旨在启迪人文学子应读什么样的书,怎样读书,激发学生阅读积极性。引导学生不忘初心、在今后的学习工作中以更加昂扬向上的精神状态,在新时代有所作为。

二、陆续开展形势政策教育,坚定理想信念

12月13日是国家公祭日,多名党和国家领导人出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式并发表重要讲话。公祭仪式结束后,我校组织两百余名学生党员、入党积极分子赴南京大屠杀纪念馆开展悼念活动,各学院也相继开展形式多样的教育活动。电子信息与工程学院组织入党积极分子开展“国家公祭日学习分享会”,通过观看南京大屠杀历史纪录片认识历史,通过心得分享加深对历史的认识,引导学生以史为鉴,珍惜和平,发奋图强,用理论武装头脑,用实践提升内涵,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。机电学院开展“铭记历史,珍爱和平”主题系列教育活动,活动吸引了学院千余名学生参与,通过“铭记历史,珍爱和平”和平墙签名活动、“勿忘国耻,振兴中华”主题观影活动,引领广大青年明晰时代责任与历史担当,将个人梦想融入航空报国梦、民族复兴梦。经济与管理学院开展“感悟天地诗心,激扬奋斗力量”主题诗会,系统梳理“习大大引用过的经典诗词”,通过学生个人原创诗朗诵和集体诗朗诵,在文化自信层面激发爱党、爱国共鸣,引导学生不忘初心、砥砺前行。外国语学院举办“再‘绘’峥嵘岁月,艺‘塑’爱国情怀”主题创意手工制作、“立世界,谈中国”世界青年说圆桌会谈和“国旗下的告白”爱国主题教育活动,通过系列爱国主义教育活动,表达学子赤忱爱国心,同时引导学生争做“有理想、有本领、有担当”的优秀青年。

三、继续加强学风建设,推进全员育人

航空宇航学院与611研究所就创新人才培养研讨座谈,与2017级本科生班长座谈,邀请郭万林院士走进航宇“问道茶座”等一系列院企合作、学术讲座、专业创新赛事等,点面结合,立足人才培养,营造浓郁的航空文化氛围,探索学风建设有效途径。民航/飞行学院学工团队深入各系开展学风建设研讨会,通过数据调研分析学困生成因,讨论总结学院学风调研报告,并通过规范深入课堂、深入宿舍、深入考场、深入操场等基础工作,促成学风养成长效机制。理学院召开班主任联席会,院领导、各系负责人、班主任和全体辅导员参加会议,通过各年级辅导员汇报学期在狠抓学风建设方面所做的工作、采取的创新做法,探讨加强学院学风建设的长效机制,不断深化与班主任、任课教师联系制度,加强合力育人实效。艺术学院召开“教风学风提升行动”座谈会,就文化自信展开专题学习,结合学科专业特点和人才培养需求,以“争做社会主义文艺接班人”为主题探讨如何将理想信念落实到艺术创作和文艺工作中,实现服务艺术事业和成就自身发展有机结合。航天学院开展本科生导师与学生交流活动,依托学院学生表彰大会、本科生科创体系,借力罗麦科技航天科创项目和本科生创新实验室,充分发挥本科生导师的导学、导研作用,加强对本科生的思想引领,推动全员育人。计算机科学与技术学院制定和完善了《学业辅助平台构建方案》、与理学院合作开展“高等数学集中辅导”、联系专业教师进行考前模拟测试、在学生中开展“学习帮帮团”等,多措并举,形成合力,推动全员育人。