当前位置:首页  思政教育  思政简报

专题简报六|深入学习贯彻落实党的十九大会议精神,全面提升大学生思想政治教育质量

出处:本站原创   发布时间:2017-11-30 12:00:00    您是第0位浏览者

一、学习研讨,推进一批师生联动

电子信息工程学院学生党支部围绕十九大精神学习开展了主题交流会和研讨会,就十九大精神的学习体会和“两学一做”如何内化于心、外化于行开展深入探讨,使支部成员、入党积极分子深切体会到时代变化、国家进步,也更加明确了个人目标,号召学生将个人成长融入南航梦、中国梦的实现;民航/飞行学院邀请民航局运行监控中心党委书记张春枝作了题为“学习党的十九大精神,践行真情服务,提升运行质量”专题报告,为学院师生呈现了一次紧扣行业特色的党的十九大理论学习课堂,激励在校学生积极投身祖国和民航事业的发展;人文与社会科学学院邀请原西非公司党校常务副校长马桂芬、原沈飞机械处党委副书记赵宝哲、原沈飞企业企管办主任刘志毅三位老一辈航空人作为主讲嘉宾,举行了“党徽印记—新老航空人聚首展望新时代”微党课,向人文学子分享老党员的奋斗历程,引领学生将航空报国精神和强国强军梦结合,号召学生做一名有理想、有本领、有担当的新时代青年;艺术学院组织学生参加“江苏省青年艺术界学习贯彻十九大精神报告会”,号召全体学生在艺术学习道路上做到“讲品味、讲格调、讲责任”,不断创作高质量作品,为繁荣中国特色社会主义文化做贡献;外国语学院面向全体党员、入党积极分子、学生干部举办“奋进新时代,共谋新辉煌”主题党课,邀请我校关工委常务副主任丁荣茂老师深入解读十九大精神,通过系统讲述激励青年学生在实现中华民族伟大复兴历程中担负重大历史使命。

二、宣传发动,开展一系列主题活动

航空宇航学院开展“不忘初心,翼启谈使命”、“翼启引航”、“航宇翼启成长对话沙龙”、“新老航宇人的信仰对话”系列活动,带领学生在网上抒发航空报国情怀、到航空馆里认识专业、进实验室中看科技成果,分层次、模块化开展理想信念教育、专业启蒙教育等,将十九大精神融入心得体会,融入专业学习中;能源与动力学院与中航发动研所总体部开展深入学习十九大精神党委结对共建主题党日活动。党委书记刘鑫带领多位学院老师参与此次共建,活动由一次参观、一堂党课、一台音诗画表演、一场研讨组成,形式多样、内容丰富,此次共建不仅是一次深刻的红色教育,更为校企合作打开了新的局面;自动化学院开展“学习十九大,共筑青春梦”系列活动,“写给党的三行情书”、“感悟十九大,青春聚能量”征文活动表达了对党的坚定信仰和对祖国未来发展的信心,“辉煌华夏十九大,美丽和谐中国梦”、“紫气东来,金陵花开”活动中学生们走进翠屏山小学、中航樾府社区、南京信息工程大学宣传十九大精神,在实践中深刻体会党的十九大精神;材料科学与技术学院组织党员、入党积极分子和学生干部举办十九大精神的主题演讲,学生自由选题、自主备课,围绕十九大报告的学习开展交流实践活动,充分调动学生自主学习和独立思考能力,引导学生对大会报告归纳总结、深入思考;计算机科学与技术学院举办“不忘初心”主题演讲比赛,通过初赛和决赛两轮角逐,加深对报告的理解,坚定学生的人生理想与责任担当,表达青年一代对十九大所描绘宏伟蓝图的无限憧憬。

三、贯彻执行,落实到一系列行动

机电学院与御道街小学签署实践育人基地协议,举行实践育人基地揭牌仪式,通过加强内外合作,为大学生长本领、增才干、做贡献搭建多元化平台。目前学院已形成十七家企业实习基地、两家社区基地、一家学校基地于一体的完整实践育人体系,为学生贯彻十九大精神、深化实践育人工作搭台铺路;理学院坚持学用结合,学中干,干中学,将十九大精神贯彻到日常各项工作,举办党员“亮身份、做表率、比贡献”活动,将党支部工作计划及进度公示上墙、党员宿舍贴牌、组织开展党支部骨干上墙,充分发挥党员先锋模范作用,提高党支部的组织观念和组织活力,引导带动学生党员在实践中发扬十九大精神;经济与管理学院学工团队集体走访问题宿舍,对重点宿舍提出详细整改意见,严抓宿舍安全卫生情况。在学生中举办“21天,让你彻底告别拖延症”活动,引导学生养成良好生活习惯,告别拖延,用良好的精神风貌践行十九大精神;航天学院将十九大精神贯彻到学风养成中。面向全体本科生开展学风情况问卷调查,深入各系所走访调研,形成学风分析报告,并面向全院教职工作深入解读,自上而下联动学院整体促进大学风建设。