当前位置:首页  思政教育

专题简报五|我校学生系统深入学习贯彻十九大精神

出处:本站原创   发布时间:2017-10-31 12:00:00    您是第0位浏览者

10月24日上午,中国共产党第十九次全国人民代表大会胜利闭幕。习近平总书记在党的十九大报告中深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想,明确了新时代中国特色社会主义发展的战略安排,对决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利作出了全面部署。会议期间,学校组织全体学生工作人员和学生党员代表集中观看十九大开幕式,各学院也积极组织学生群体集中观看十九大直播。会议闭幕后,学校组织召开十九大精神集中学习会,各学院围绕十九大精神开展了多种形式的学习研讨,迅速掀起了十九大精神学习热潮,扎实推进学习贯彻落实十九大精神。

关注十九大,追本溯源探初心

电子信息工程学院组织学生观看“我们的自信”改革成果系列视频,带领学生全面了解十八大以来我国各项建设事业所取得的伟大成就,培养学生爱国、爱党的情怀;机电学院将第一课堂和第二课堂有机结合,利用思想道德修养课和月讲评,双课堂共同学习。开展“溯源党代会,喜迎十九大”主题教育活动,以详实的历史资料、生动的故事带领学生回顾党的前十八次全国代表大会的历程和历史地位,引导学生关注、了解十九大。人文与社会科学学院组织召开“喜迎十九大 共议法治中国建设”党员座谈会,就如何学习法律知识和建设法治中国展开讨论,重点就十九大精神中“法治”理念展开深入学习。计算机科学与技术学院邀请南京政治学院的96岁老党员、老军人肖丹同志为学生讲述“在战火中锤炼”主题党课,通过参军、入党并远赴朝鲜参加抗美援朝的经历,讲述中国共产党党带领广大人民从弱到强,从贫到富的过程,号召广大学生关注十九大、了解中国共产党新时代的历史使命。

热议十九大,勤学励志做表率

航空宇航学院开展十九大航宇征文比赛,学生就时事政治、身边热点展开讨论,把对国家、对学校的情感用文字表述,引导学生勇于表达爱国、爱校情感,增强主人翁意识。能源与动力学院组织“不忘初心 砥砺前行”主题学习交流会,就十九大报告、学习、科创、生活等方面展开讨论交流,总结过去、梳理现状,号召学生勇于担当大学生使命。材料科学与技术学院组织研究生骨干开展座谈,就十九大精神学习谈感受、谈想法,学院党委结合实际情况,向全体研究生骨干提出了带好头、当好纽带、发挥好战斗堡垒作用的三点要求。经济与管理学院依托“新.红周二”党员学习小组平台开展一站到底之“十九大新词我先知”知识竞赛活动,以十八大以来的90个新名词为考察对象,以竞赛的形式展开深入探讨,在趣味活动中加深对十九大报告的了解。外国语学院组织“一心向党 逐梦中国”知识问答竞赛和“十九大精神我来说”赛课活动,学生用英文讲述十九大热词,在专业实践中加深对十九大精神内涵的理解。

献礼十九大,精彩纷呈展情怀

自动化学院本科生组织“写给党的三行情书”活动,学生将党的岁月历程、丰功伟绩用三行情书来表达,表达了对党的坚定信仰。民航/飞行学院开展“十九大我来谈”、“十九大我来晒”、“十九大我来画”系列活动,学生从不同角度谈国家变化谈自身思考与感悟,用画笔创作主题海报,绘制“未来中国”,献礼十九大。理学院多次召开学生党建工作会议学习十九大精神,狠抓基层党建,重点围绕加强学风建设深入探讨,期待用良好的学风献礼十九大。艺术学院组织完成了“扇面上的战斗机”主题刺绣作品,把中国战斗机用刺绣形式展现,将专业特长与国防情怀有机结合。航天学院一分钟团队创作了十九大主题微视频,生动活泼地讲解了十九大信息;开展“十九大花式列队”、“我身边的十九大照片展”等活动,共同拼绘航天特色展板,引导学生热爱航天、献身航天。