当前位置:首页  思政教育

专题简报四|深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,全面提升大学生思想政治教育质量

出处:本站原创   发布时间:2017-09-30 12:00:00    您是第0位浏览者

一、推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,强化学生党员理论学习,引导学生党员实践服务

机电学院大力拓展校内外党员教育实践基地,与南京市御道街小学联合开展“九·一八”事变爱国主义主题教育,由学院本科生党员带领小学生一起回顾历史、观看《中国军魂》抗战短片、开展国防教育专题讲座,铭记“少年强则国强”,树立“勿忘国耻、振兴中华”的信念,南京电视台对此进行了专题报道。材料科学与技术学院举行本科生党支部党建工作交流会,围绕把牢党员入口关、严格规范党员发展流程、做好党员入党后再教育等主题展开交流座谈。外国语学院以“全面从严治党,永远在路上”为主题,开展“两学一做”学习教育专题辅导报告,邀请马克思主义学院院长平旭教授为学院党员师生和入党积极分子深入讲解了习近平总书记“7·26”重要讲话精神。学院党委结合“两学一做”学习教育常态化、制度化实施方案,向全体学生党员提出了突出深学、细做、常抓的要求。

二、狠抓日常管理,完善规章制度,将学风建设做实做细

电子信息工程学院召开专题学生工作会议研讨学风建设学生工作人员通过走访学生宿舍、与学生恳谈等方式找问题、查原因,帮助学生做好学业规划与指导,组建优秀学生资源库为学困生提供精准学业帮扶,并设立集中晚自习教室。民航/飞行学院规范学风建设制度,夯实优良学风基础,围绕全员参与和规范过程管理的目标,制定和完善了《辅导员班主任联系制度》《辅导员听课制度》和《晚自习管理制度》等16项制度,并通过评优激励和违纪处理等措施积极发挥榜样示范、学业预警与警示作用。理学院学生工作人员与专业教师开展系列座谈,共同研讨大学生思想政治教育和学风建设工作,听取了专业教师对学风建设、人才培养的建议,制定了紧抓第一课堂,与专业老师加强联系的学风建设实施方案,以思政工作引领学风氛围营造。人文与社会科学学院联合学校大学生法律援助中心举办第四届“黎阳杯”模拟庭审大赛暨法学专业开学第一课,通过实践学习的方式,使学生加深对专业理论的认知,强化对专业知识的运用,引导学生在实践中学习提升。计算机科学与技术学院召开全体教工党员大会,就进一步加强学风建设工作进行专题动员部署,学院面向全体教工党员解读了学风建设实施方案,总结了产生学风问题的主要原因,从学生理想信念教育、新生学习习惯养成、建立健全学困生帮扶机制、建立师生党支部结对机制等四个方面明确了具体工作内容。

三、运用新媒体新技术做活大学生思想政治教育工作,增强时代感和吸引力

航空宇航学院依托“航宇说”微信公众号开展系列线上主题教育,在教师节策划“玉壶冰心,吾颂以歌”感恩教育,为学生提供表达感恩的网络空间;在全国科普日推送航空航天知识图文,引导学生注重知识积累,培养学生航空报国的情怀。自动化学院运用新媒体技术开通军训直播,搭建家校共育的互联网互动平台,通过直播学生训练、合唱、阅兵彩排等环节,让家长了解学生在校生活,对孩子放心、对学校认可,形成育人合力。平台单日最大访问量已达8.1万人次。艺术学院建立“慧言绘语”网络思政平台,以手绘漫画故事的形式创作“热血延安”系列作品,形象直观的将延安精神中的解放思想、实事求是、自力更生、艰苦奋斗宝贵精神财富传递给学生,引导学生独立思考、勤奋学习。

四、新生入学教育注重以文化人、以文育人,助力新生适应与成长

能源与动力学院举办新生开学典礼,介绍了学院历史文化与专业培养目标,为新生适应环境和规划学业做出了有益指导和建议。经济与管理学院举办“醉美经管一小时”“学院大咖讲院史”“优秀学子说文化”等一系列新生入学文化引领教育,让新生多角度了解学院文化、感知学院精神,从而更好的融入学院、适应大学学习生活。学院为新生每个班级赠送一本《如何读大学》,激励每位新生选择一个精彩充实的大学四年。航天学院在新生报到点演示“坎巴拉太空计划”“飞行模拟”等软件,让新生亲身体验火箭的组装,发射,入轨等真实场景,用航天魅力文化感染学生、吸引学生,引导学生热爱航天、献身航天。