当前位置:首页  思政教育

专题简报三|深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,全面提升大学生思想政治教育质量

出处:本站原创   发布时间:2017-06-23 12:00:00    您是第0位浏览者

学生工作简报

2017年6月刊  3期)

学生工作处          2017623

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

一、推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,加强党员入党后学习与再教育

电子信息工程学院组织学生入党积极分子参观渡江胜利纪念馆,学习战争年代共产党员的英勇事迹,前事不忘,后事之师,激励入党积极分子继承和发扬共产党人爱国爱民、无私奉献的精神。人文与社会科学学院举办“党员微党课”,邀请学院党员教师围绕“两学一做”学习教育要求,面向全体学生党员、入党积极分子开课,讲解党章、党规,学习习近平总书记系列讲话,讨论时事热点。目前已开设“以法律的思维解析《人民的名义》”、“‘一带一路’文化与精神传承”等四期课程。艺术学院组织学生党员参观“遵义会议永放光辉”大型主题展览并重温入党誓词,激励学生党员以实际行动践行誓言,为共产主义事业奋斗终身。

二、密切关注毕业生思想动态,积极搭建多元化毕业教育平台

自动化学院开展毕业生党员“最后一次党日活动”、组织毕业班党支部举办“最后一次党支部共建”。2017届全体本科毕业生党员在学校“遵义会议永放光辉”大型主题展览现场重温入党誓词,学院老党员张松祥老师结合自身入党经历为学生党员现场讲授党课;学院毕业班党支部与低年级党支部开展共建,毕业生党员为低年级学生捐赠图书180册。经济与管理学院举办毕业班党员系列党课,学院关工委副主任、原党委书记罗士礼带领毕业班党员参观了院史馆,嘱托学生党员毕业后要心系学校、学院发展;毕业班党员代表将学院特色党建平台“红周二”党员沙龙的旗帜交接给低年级学生党员,寓意传承独立思考、勤于探索、勇于担当的品格和精神。外国语学院召开2017届本科毕业生代表座谈会,学院党政领导以及各系负责老师与毕业生代表相聚一堂,深入了解毕业生思想动态,以及对学校、学院人才培养的建议和意见,鼓励毕业生勇于追梦、勤于圆梦,永远保持积极向上的心态。航天学院召开毕业生建言献策交流会学院党政领导、各系所中心教师代表、辅导员和学生代表,围绕本科生专业学习、素质能力培养、毕业生就业工作等方面的成绩与不足展开讨论,毕业生积极建言献策,为学院未来发展贡献才智。

三、层次全路径推进学风建设,营造校园良好育人氛围

能源与动力学院面向低年级本科生组织开展“师者有道—大牛有约公开课第一期邀请到院长崔海涛教授开课,从学院特色学科领域、行业前沿发展动态出发,引导学生形成正确专业认知围绕专业能力如何培养、大学生涯怎样规划等学生关注问题答疑解惑。机电学院组织开展“百生讲堂之机电群星伴我行”优秀学生系列分享会,邀请校长特别嘉奖之笃学奖获得者党嘉强、年度特别嘉奖方圆奖获得者张松、大学成就奖获得者冯睿等15位优秀学子,从铸魂领航、专业培养、人文修养、励志助学等四个专题出发,为低年级学生提供了菜单式、系统化的分享与指导,充分发挥了优秀学生的示范引领作用。

四、校企协同育人,引导学生投身国防、建设三航

材料科学与技术学院召开企业代表与优秀校友座谈会,来自14家单位的企业代表围绕校企合作项目、对南航学生素质能力期望、南航毕业生近年发展情况等主题为学校建言献策;20名优秀校友结合自身职业生涯发展经历,为学校学生培养体系提出中肯建议。民航/飞行学院携手民航单位打造行业育人平台,走出去,在江苏空管分局举办第三届模拟空管及创意飞行大赛决赛;引进来,在校内举办“江苏东航校园开放日”,与东航联合组织开展模拟面试、航空公司规划设计大赛、企业直通车系列活动,并推荐表现优秀学生到江苏东航参观实习,为学生打造一站式专业体验平台。计算科学与技术学院加强与国防单位联系,引导学生投身国防建设,组织师生赴中电集团第二十八研究所、中兴通讯等国防单位参观交流,了解国家信息化发展现状和国防单位对计算机相关专业人才的需求;邀请中电海康、中科院苏州电子研究所等单位专家和校友进校园与学生面对面交流,让学生充分感受国防单位的特色和魅力。

五、丰富校园文化建设,在文化涵育中强化思想引领

航空宇航学院开展2017年“航宇文化月”主题教育,将航空事业魅力通过校园文化活动传播给更多学生其中,“611杯”未来飞行器设计大赛等创新实践活动共计66组200余名学生报名参赛;学生原创手绘画本《画绘千航》,以简笔画的形式勾勒出南航标志性建筑,并通过线上派送绘本的方式与全校师生共享;航模主题表演面向全校师生开放理学院举办“数理文化月”,邀请中国科学院袁亚湘院士、美国肯特州立大学Lothar Reichel教授、浙江大学理学院院长郑波教授等专家举办学术讲座,同时通过竞赛、研讨等形式打造系列学风建设平台,传承数理文化,展示数理魅力。