管理员登录
当前位置:首页  就业创业  就业新闻

我校成功举办2017年暑期实习双选会

出处:本站原创   发布时间:2017-06-05 12:00:00    您是第0位浏览者

6月3日,我校2017年暑期实习双选会在将军路校区举行。今年的暑期实习双选会现场吸引了焦点科技、苏宁云商、艾默生环境优化技术(苏州)有限公司等220家企事业单位,提供近5000个实习岗位,招聘单位遍布全国各地,涉及电子、IT、机械、房地产、金融、能源、化工、传媒、外贸、教育等诸多行业。据统计,本次220家招聘单位中,南京地区132家单位,省内周边地区单位50家,上海地区单位9家,浙江地区单位4家,北京地区单位12家,扬州组团13家;按照行业分,有通讯类单位8家,制药类单位4家,制造类单位48家,信息技术类单位63家,文化传媒类单位19家,电气类单位18家,教育类单位24家,保险类9家,创业公司4家等。


热门企业受青睐,招聘侧重能力素质


本场招聘会对本科、硕士和博士均有需求,在充分满足本校2018届毕业本硕学生实习需求的同时,也为周边院校提供了辐射机会。多领域、多层次、全方位的岗位供给使参加双选会的校内外同学们热情高涨,会场气氛持续火热,多家名企摊位前人头涌攒动,招聘人员应接不暇。



南京焦点科技公司受到了同学们的青睐,来自南京航空航天大学自动化学院大三的王珏说:“来双选会之前就对焦点科技公司做过了解,所以一开始就奔着这里来,结果来的时候已经排起两列队伍了。” 焦点科技负责人谢女士在接受采访时表示,本次来招聘提供的岗位类型多,包括研发技术类、产品设计类、运营职能类和销售类等多种岗位;招生层次高,将以管理培训生方式培养本次实习生,实行企业导师一对一帮带、辅导的模式。在对实习生的要求方面,谢女士表示:“我们最看重的是学习能力、逻辑思维能力、沟通表达和团队协作能力,倾向于研发能力比较强的研究生。”

  

苏宁云商的徐经理表示,招聘时比较看重学生的专业素养、综合能力、工作动力,本次招聘会可以宣传企业文化,展示企业品牌;同时获得与学生交流的渠道,有利于企业与学子提前进行磨合。海康威视的魏经理表示,本次应聘的大部分学生还没有实习经验,因此学分绩点、学生工作经历和参加的社团活动等作为考察学生学习能力的评估指标,来评判其个人素质能力。

在孵企业创机遇,创业成功反哺学弟学妹


现场招聘展位中有4家企业是我校学生自主创业成功后回校反哺的创业企业。南京非米光电科技有限公司的负责人吴鲁刚告诉记者,公司在南航孵化中心初具雏形,创业一年多后,公司逐渐步入正轨。公司研发和制造并行,生产了超高分辨率光矢量分析仪,产品对高端光器件研制应用、光子学的前沿研究等方面有重要的作用。本次招收实习生主要面向电子信息工程、光电研发等专业学生,之后提供正式的就业岗位,为学弟学妹们创造就业机会。

南京奇蛙智能科技有限公司也是南航学生自主创业反哺学校的一个典例,双选会中学生们早早来到该摊位前排起长队。奇蛙致力于无人机智能化、前沿技术产品化、应用领域创新化。它拥有我校博士、硕士组成的高素质研发团队,在无人机领域累积了近10年的技术和经验,产品已销往全球二十多个国家和地区。


就业指导课进现场,助力学生定方向


招聘会前,学校通过微信平台对学生提供线上就业指导,提醒学生做好四个“一”(一份简历、一件衬衫、一分钟自我介绍、一颗自信的心);招聘会现场,各学院党委副书记、辅导员纷纷到场,开展现场就业指导课,为学生了解企业、确定职业方向添油助力。


在人群中拿着简历忙着找实习的张同学是一名研二的学生,她说:“学校实习双选会这种形式非常好,给了我们一个很直接的和社会企业接触的机会,让我们更能了解现在的企业需要什么样的人才,清楚自己的定位,现场与辅导员及时交流、沟通,对自己的职业规划进行更好的调整完善。”来自理学院的贾同学早早为这次双选会做了充分准备,大三的她来招聘会前就瞄准了目标职位,找准自己心仪的企业在这个暑期进行实习,她近期参加了学校的职业规划大赛,经过系统的职业探索后明确了方向,通过实习再一次与企业“亲密接触”,体验是否真正地适合目标职位。

现场还有许多大一、大二的同学手持简历前来体验,来自经济与管理学院的大二同学王芝说,“职业规划老师建议他们从大一开始就做简历、体验招聘会,通过这个过程了解职场要求,明确方向,知道自己还缺什么,从而有针对性提升自己的能力素质,最好大学规划”,大二的她今天带上了自己的简历,令她开心的是,她的简历被几家公司接收了。


搭校企平台,点“实”成金共创美好未来


根据历年对我校毕业生的调查统计,59.5%的本科生和65.9%的研究生均认为:“与工作相关实习经历”是影响成功求职最重要的因素。在智联招聘近期公布的对全国招聘企业的调查中,决定学生能否获得offer的首要因素是“有相关实习经历”(占52.2%)。可见,从就业市场供需双方角度,实习是保障学生顺利入职、企业考察人才的最重要条件。

秉持“校企携手,点’实’成金,双赢美好未来”的理念,我校在十年前首创实习实践招聘会,为企业与学生搭建对接平台。从起初的仅50余家企业、500余个实习岗位,到十年后的数个专场、500余家单位、5000余个岗位;从最初由各学院走出校门邀请单位,到如今各方企业争相而至,纷至沓来;从最初面向大三、研二准毕业生到现在面向各年级、海内外、校内外学子;从组织学生参加到学生自觉地用好这个平台探索职业世界、反观职业目标,十年来我校实习双选会品牌效应逐步形成,为近5万名学子参与实习实践、数千家单位找到满意人才架桥铺路。