当前位置:首页  思政教育  思政简报

专题简报二|深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,全面提升大学生思想政治教育质量

出处:本站原创   发布时间:2017-05-31 12:00:00    您是第0位浏览者

学生工作简报

2017年5月刊  2期)

学生工作处          2017531

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

一、围绕“两学一做”学习要求,坚定学生党员理想信念,加强基层党支部建设,提升党员综合素养

航空宇航学院开展“强理想信念之基,扬航空梦想之帆”主题教育,组织学生党员集体观看C919首飞直播,结合所学专业对此次首飞的重大意义以及中国大飞机的研制现状和发展方向展开热烈讨论;结合“两学一做”学习教育要求,学生党员通过读书交流、座谈等形式学习杰出院友C919总设计师吴光辉、姜丽萍的先进事迹,增强未来航空人的使命感。材料科学与技术学院组织全体入党积极分子参加“你好,马克思——纪念马克思诞辰199周年暨南航‘世界社会主义五百年’课程开班式”,号召入党积极分子了解马克思的生平事迹,主动学习马克思主义理论,加深对共产主义的理解与认识,争做有理想、有信念、有追求的当代大学生。外国语学院举办学生党员骨干培训会,学院党委书记刘健荣要求学生党员要从思想上真正入党,并带领身边同学从思想上、行动上向党组织靠拢,发挥党员先锋模范作用。学院党委副书记庞小燕详细讲解了基层党支部工作规范要求,并针对重点难点工作分享了典型案例。

二、引导学生关注时事热点,关心国家发展,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

人文与社会科学学院开设“德法兼修,点赞青春”普法教育实践课堂,号召学生学习习近平总书记在中国政法大学考察时的讲话,邀请中国政法大学第一届毕业生、我校法学专业退休教师陈爱江教授讲述其一生从事法律工作、法律教学的故事;特别联系南京市玄武区人民法院将真实庭审送进校园,面向全校师生开放庭审过程,引导广大学子要德法兼修,怀着敬畏之心守法、学法、用法。艺术学院举办“艺致讲坛”,通过思辨的方式引导学生关注时事热点,分享学习中的思考与收获,邀请专业教师进行指导和点评,引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。航天学院与《光明日报》二度合作推出《一带一路”的文化密码》主题视频,依托教育部高校辅导员工作精品项目的创新实践成果,运用大学生喜闻乐见的表达方式,加强互联网思想政治工作载体建设,以萌漫手绘的形式生动再现了“一带一路”的前世今生,引导学生关注“一带一路”国际合作高峰论坛。

三、多渠道、全路径协同推进学风建设,营造校园良好育人氛围

自动化学院通过解析考研数据、朋辈榜样引领,开展职业生涯规划系列指导。学院党委副书记沈伯秀为毕业班考研落榜学生解读往届考研数据,在服务引导中给予学生就业指导和人文关怀;学院面向低年级学生举办“学长学姐对你说”生涯规划交流,帮助学生树立正确择业观和就业观。机电学院着力打造“匠心讲坛”,邀请中国商飞总工程师姜丽萍、机电学院副院长唐敦兵、青年长江学者徐正扬等行业领域内有突出建树的专家和学术成果丰富的专业教师担任主讲嘉宾,介绍行业领域革新现状、专业发展前沿动态,诠释精雕细琢、精益求精、追求更完美的工匠精神。民航/飞行学院搭建“七小微”学风建设平台,围绕“激发主体意识,小微深入广覆盖”的工作理念,鼓励年级、班级、宿舍以及多人团队自下而上打造自主学习的微项目,从多元化的“小微”着力,营造集体良好学风。现阶段学院共征集并立项58个“七小微”学风建设微项目,后期将进行全过程督导、扶持与考核。理学院举办“1+4阳光导师活动月”1名专业教师从学习生活各方面带动一个宿舍4名学生,学院共计80余名专业教师参与活动月,相继开展了数模学子论坛、海外人才学术研讨、师生趣味运动会等内容。通过师生之间的互动交流,推动形成教学相长、师生联动的良好氛围。经济与管理学院开展“经致青年说”毕业季系列沙龙,邀请优秀毕业生代表与低年级学生围绕考研、保研等主题进行交流,现已开展2期;学院微信平台开辟“毕业故事”专栏,发布“毕业故事——学长学姐的心里话”3期,传递优秀学生正能量。

四、以校园文化作品涵育学生思想品格、服务学生学习生活

能源与动力学院组织开展“最后一公里路”毕业影像主题教育,毕业生搜集在校的点滴生活片段,用相机记录并分享对母校的感恩和留念,用照片讲述南航文化,用故事传承南航精神,用行动践行南航校风,把学校的“最后一公里路”延伸到自己今后的生活中去。电子信息工程学院编排心理情景剧提醒学生谨防校园推销陷阱。学院学生在学校心理健康教育中心和辅导员的指导下,结合真实案例,编排原创心理情景剧《想骗我,没门》,引导学生对有关安全问题引起重视,帮助学生有策略的避免校园推销陷阱。该剧由学校推送参加江宁大学城高校心理情景剧决赛并荣获二等奖。计算机科学与技术学院举办“IT梦·利天下”第五届计算机文化嘉年华依托“三行代码”创意程序挑战赛设定爱党、爱国等专项题目,让学生用程序设计语言说出心中的爱,把理想和责任融入学习、融入创新实践同时,通过程序员密室逃脱、C语言跳舞毯、超级玛丽体感游戏、VR情景体验等互动项目寓教于乐,让同学们体验计算机技术的魅力