管理员登录
当前位置:首页  思政教育  思政简报

专题简报一|我校学工系统贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中发31号文件精神

出处:本站原创   发布时间:2017-05-04 12:00:00    您是第2位浏览者

学生工作简报

我校学工系统贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中发31号文件精神

2017年4月刊  1期)

学生工作处          201754

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

全国高校思想政治工作会议召开以来,我校学工系统围绕会议精神和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)文件精神,开展了各种形式的学习讨论,并对2017年重点工作进行部署。各学院也研究制定全年工作,在具体工作中突出重点、破解难题、积极创新,涌现出了很多好的工作举措和创新做法,将工作落细落小落实,将思想政治教育工作鲜活化、有形化,扎实推动会议精神贯彻落实。

一、着力开展理想信念教育,发挥老一辈南航人、军工人的榜样引领作用,推进大学生思想政治教育工作接地气、入人心、有实效。

航空宇航学院设立“直升机讲堂”,通过定期邀请专家学者开讲,追忆我校直升机专业学科建设发展的红色岁月,促进学生培养专业学习兴趣,传承老一辈南航人负重奋进的精神,加强航空报国的理想信念教育和求实创新精神的培育。能源与动力学院打造“南航朗读者·百年世英”网络栏目,由学生党员朗读学院师生撰写的《追忆王牌——年轻航空人眼中的张世英》等纪念诗文,营造缅怀和学习张世英教授先进事迹的浓厚氛围,激励和引导学生作为祖国年轻一代的航空人,要坚定理想信念,牢记使命荣光。自动化学院、人文与社会科学学院举办“军工砺剑红课堂”。自动化学院在第二个“中国航天日”邀请到参与天舟一号发射升空测控任务的核心人物、我校98级校友崔岩来校作题为《海南文昌,航天梦再征程》的报告会,分享天舟一号幕后故事,以亲身经历阐释航天人的情怀。人文与社会科学学院邀请到多年扎根“大三线”、历任贵州国营一六二厂厂长、中航工业特级专务和专职监事会主席的范月民先生来校作题为《岁月荣耀——三线军工人的坚守与传承》的报告会,讲述祖孙三代军工人的坚守与忠诚航天学院开展“展航天风采,传梦想力量”主题教育,在第二个“中国航天日”期间,以“中国航天日”主题升旗仪式、“天舟一号”发射直播、“中国航天历史发展及航天精神传承”主题报告、“航天嘉年华”、“航天企业行”等子项目贯穿“使命航天”、“科普航天”、“趣味航天”、“创新航天”、“实践航天”五大板块,引领学生立志探索浩瀚宇宙,为国发展航天事业。

二、不断建强学生工作队伍,打造多元化学习交流平台,切实提升辅导员职业能力和大学生思想政治教育工作水平。

电子信息工程学院组建“学而时习”悦享坊,定期以主题沙龙的形式分享学院辅导员在工作和学习中的收获,并邀请校内外学生工作专家、学生代表加入讨论,互相学习、启迪思考。本期悦享坊以“旅行”的名义,阐释如何正确看待中国特色和国际比较,将社会主义核心价值观的传播融入其中。材料科学与技术学院搭建“FIRE”研讨工作坊,定期围绕“思政教育”、“时事热点”、“学风建设”、“适应力提升”、“就业工作”等开展思政教育工作方法专题研讨。本期研讨以“学生党支部建设”为主题,辅导员围绕学院实际情况提出了学生党员入党后再教育课程安排等具体工作措施。

三、积极推进协同育人,整合校内外育人资源,构建全方位、全过程的思政育人格局。

民航/飞行学院举办空管青春故事会广泛邀请民航领域优秀校友来校与学生交流,选取校友的真实故事开展思想政治教育工作,增强教育的说服力,引导学生建立清晰的行业认识,树立正确的职业理想,做好大学生涯规划。理学院召开专题会议传达全国高校思想政治工作会议精神和中央31号文件精神,学院党委书记余春玲传达了全国高校思想政治工作会议精神和中央31号文件精神,解读了国家对高等教育提出的方向性要求,强调全院教职工要全面准确学习、领会会议和文件精神,同时传达了本学期学校召开的学生工作会议精神。经济与管理学院开设企业家课堂,学院党委书记焦宏图、党委副书记许静分头带队,组织专业教师和学生前往江苏华瑞集团、南京禄口机场、成飞、泉峰集团、南京行狐电子商务等企业,开展企业调研,毕业生座谈,听取实习学生的项目课题报告等,积极探索项目化共建新模式,新增1个实习实践就业基地,引入本科生研究生企业家课堂2期。计算机科学与技术学院开展“教工党员思想引领”工作,学院每位教授党员为学生开展一期主题讲座,在提升学生对专业认知的同时,开展思想引导;组织师生志愿服务,教工党员与学生结队到铁心桥小学、江宁成功社区等开展志愿服务,用自身所学服务社会,增强社会责任感。

四、注重以文化人以文育人,创新开展形式多样、健康向上的校园文化项目,在文化涵育中强化思想引领。

机电学院依托“文化智造坊”平台,面向全校学生征集“传统节日的礼物”,要求礼物创作将文化传承与科技创新相结合,使用最简单的齿轮、连杆、发条等材料,制作出具有动态特性、体现生命效果、表达传统节日寓意作品。大赛共收到来自全校9个学院、58支队伍、200余名学生制作的参赛作品,展现了我校学生勤学习、乐实践、勇创新的精神面貌。艺术学院开设“艺启吧”文化交流公益项目,发挥艺术学院学生专长,通过学生自愿的方式,将其创作的文艺作品集中起来,在南京各社区建立“流动的画廊”进行公益拍卖,获得收益将通过学校青年志愿者协会捐赠平台捐献给贫困乡村。外国语学院举办“外语朗读者”沙龙,学生用外文朗读分享的方式,讲述文化故事,拓展国际视野,同时通过专业老师点评和辅导员引导,将提升学生专业素质和思想认识深度融合,在文化比较中强化思想引领、价值引领。