管理员登录
当前位置:首页  媒体学工

南航“一分钟”团队走红网络

出处:本站原创   发布时间:2017-03-16 12:00:00    您是第0位浏览者

“一分钟”团队在工作。 本报通讯员 楠航萱摄

编者按:如何以喜闻乐见的方式传播主流价值,开展思想政治教育,是不少高校正在探索和实践的课题。本报去年推出“走进大学课堂 感受思政魅力”栏目,关注高校内的思政课,引起强烈的社会反响,而今天起开设的“创新校园活动 展现思政魅力”栏目,则把目光转向校园内的各类思政品牌活动,聚焦它们如何帮助大学生筑起能够经得起各种考验的“承重墙”,为大学生的成长助力、加油、“美容”。


飞快的笔速勾勒出一幅幅线条明朗的动漫画面,伴着诙谐幽默的语言、轻快的背景音乐,组成了一个个生动的小故事。南京航空航天大学“一分钟”团队制作的手绘微视频《一分钟社会主义核心价值观》、《一分钟“四个全面”》 等在网上走红。据悉,这个传递了满满正能量的团队完全由学生组成,从2013年底至今,制作的微视频数量多达50余部,新媒体受众累计点播已突破1700多万次。 


思政小视频走红,大V们频“求”定制 


解放军军衔共分几等几级?军衔上的细杠、星徽分别代表什么?去年8月1日中国人民解放军建军89周年,“教你看懂解放军军衔”的视频经人民日报微博发布后,仅1个小时的时间,视频点击量便达到了80万,截止到今年3月,该视频累计点击量已达到700多万。 


这个视频的制作方就是南航的“一分钟”微视频团队。 


“这个视频是人民日报向我们定制的。”团队成员许光坦介绍,2013年底至今,“一分钟”团队制作的手绘微视频包括《一分钟社会主义核心价值观》、《一分钟“四个全面”》 等50余部,受到教育部、团中央等领导的高度评价,获得全国高校校园文化建设优秀成果一等奖、“创青春”全国大学生创业计划大赛金奖、全省宣传思想文化工作创新奖(唯一高校获奖)等,收获了大量的粉丝。 


“人民日报微博对我们也很关注,去年7月和我们联系了军衔视频的制作。”许光坦说,教育部、光明日报等不少大V也都和他们建立了合作关系。 


南航航天信息应用专业的李千寻可谓是“一分钟”团队的“迷妹”,该团队推出的视频,她每期必看。“内容丰富有趣,能把一些我们平时不可能愿意去了解的东西做得很吸引人,很佩服他们。” 


头脑风暴先行,创作1分钟至少耗时1周 


记者了解到,“一分钟”团队的初创成员有4名,导演唐溢敏、监制房鑫、设计曾效良、美术何睿朗,全部是南航航天学院的学生。 


“团队成立之初,视频制作的方向并非思政类,而是突出学校‘航空、航天、民航’特色的科普。”航天学院辅导员范伟介绍,当时他们用通俗的语言和生动的图画,解读了中国第一个实现月球软着陆的无人登月探测器“嫦娥3号”的发射,没想到效果出奇的好。


受此启发,在学校相关部门的指导下,团队开始利用这个方法解读中央精神、探讨时事热点,结果也深受师生的喜欢。 


学航天的学生课业繁重,视频都是由团队成员利用课余时间来完成,画草稿,想内容,剪素材,录视频,他们常常忙到凌晨。 


思政教育方面并非团队专业所长,于是团队成员还要通过自学以及请教思政教师来弥补自身不足,逐渐他们也摸索出了经验。


“每次脚本创作前,团队都会利用课余时间聚在一起头脑风暴,精心策划出符合当下热点的视频选题,并对即将进行创作的主题进行全面学习和研究。”文案兼队长党晗介绍,“我们希望文字和画面都能吸引同学们的目光、引发共鸣,例如在即将发布的《社会主义核心价值观》中,就会使用到当下较为火爆的游戏《召唤师峡谷》里面的元素。” 


据介绍,制作一期1分钟左右的视频,往往要耗费他们1周的时间。 


新老队员顺利衔接,责任在肩不忘初心 


从创立之初至今,“一分钟”团队走过了4年,前两届主创成员均已毕业。 


“新老队员之间的传承,团队做得非常好。”范伟说,制作的每个环节都非常关键,比如单单只会画画不行,除了会画,还要有创意,团队会在每学期开学时进行招新,并且通过观摩、参与制作、“命题作文”等形式,带新队员入门。 


“从新队员到老队员,从文案开始动笔到出成品,每次的合作打磨中,团队的凝聚力不断增强,成就感油然而生,肩上的责任也更加沉甸。”画手李忠昕感慨。 


据介绍,“一分钟”团队最早做视频用的是卡片机,现在已经“升级”成了单反,团队从初始的4位主创发展到现在的11名成员,以前创作时到处借地方,现在也已经有了自己的场地。 


“设备在不断更新,阵容在不断扩大,技术能力在不断提升,奖项在不断增多,但是团队的初心始终没有改变。”党晗说,希望团队以后能继续作出更多更好的思政类视频传递正能量,在轻松愉快的视频氛围中引导建立同学们正确的社会主义主流价值观。