当前位置:首页  心理健康

我校辅导员心理健康教育工作培训持续进行中

出处:南航学生工作处   发布时间:2013-05-24 12:00:00    您是第0位浏览者

5月23日下午,主题为“大学生心理障碍的识别与处理”的讲座在将军路校区举行。本次讲座由我校学生处主办,心理健康教育中心承办,是辅导员心理健康教育工作系列培训之一。此次讲座由江苏省心理学会大学生心理专业委员会副秘书长、江苏省人民医院临床心理科执业医师、南京医科大学郑爱民副教授主讲。我校全体辅导员参加了此次讲座。

郑爱民主要从三个方面进行了具体的介绍。他对大学生心理问题进行了概述,区分了几个日常生活中容易混淆的概念,给大家一个整体上的认知。他着重讲述了如何区分和识别精神障碍。郑教授依据多年的临床经验和观察,总结出识别心理障碍的“三比三看”法,简单易学。针对不同的精神症状,他以通俗易懂的三句半作为介绍,让辅导员们一目了然。他还结合实例讲述了对待患有心理障碍的学生应如何处理,并给辅导员在实际工作中遇到的问题指点迷津。

通过此次讲座,辅导员们对大学生的心理障碍有了一定的了解,为广大学生营造一个和谐安全的生活学习的环境奠定了基础。